Resep Rolade Daging Sapi dengan Saus Coklat
Sudah lama saya ingin membuat rolade daging sapi atau ayam hanya saja hingga minggu kemarin saya belum tertarik membuatnya, membayangkan prosesnya yang tidak mudah (dalam bayangan saya) sedikit membuat hati keder. Tetapi kemudian, saya menemukan resep rolade ayam dan udang di buku 500 Resep Masakan Sisca Soewitomo, resepnya mudah dan membuatnya pun tidak rumit. Maka pada suatu malam - sepulang kantor - saya pun berkutat di dapur menciptakan rolade yang berhubung di freezer saya hanya ada daging sapi cincang maka sayapun melakukan modifikasi resep menjadi Rolade Daging Sapi. Awalnya saya sama sekali tidak berminat membuat saus coklatnya tetapi rasa-rasanya kok aneh juga rolade daging tanpa saus, toh sausnya sangat mudah dibuat. Jadi akhirnya saya membuat Rolade Daging Sapi dengan Saus Coklat
Sebagaimana resep lainnya yang saya incar dan praktekkan, maka rolade daging ini pun memenuhi persyaratan: mudah, enak, lezat. Jika anda tidak suka dengan bawang bombay yang menghiasi dagingnya maka eliminir saja ya, saya sendiri menambahkannya karena kebetulan memiliki banyak stok bawang bombay di dapur. Bisa juga anda tambahkan daun bawang cincang dan tepung panir, untuk campuran daging cincangnya agar rolade yang anda buat lebih berisi.
Tips membuat rolade ini adalah mendadar telur setipis dan selebar mungkin, gunakan pan anti lengket terbesar yang anda miliki untuk menghasilkan dadar sebesar mungkin untuk memudahkan anda menggulung serta membuat rolade anda menjadi lebih panjang. Selain itu, jangan menggunakan banyak minyak saat mendadar telur, sapukan saja minyak goreng tipis-tipis di pan menggunakan kuas atau kain bersih hanya agar pan tidak lengket saat dipakai menggoreng. Terlalu banyak minyak akan membuat telur bergelembung, berlubang-lubang dan mengembang. Jika anda bertanya mengapa kulit rolade saya berbeda warna, satu kecoklatan sedangkan lainnya kuning terang, nah yang kuning kecoklatan itu adonan telurnya saya tambahkan air dan susu bubuk, ternyata memang kulit rolade manjadi cerah warnanya tetapi ketika didadar agak susah mengering. Karena itu saya sarankan menggunakan cara yang termudah yaitu telur kocok biasa tanpa campuran lainnya.
gbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbHHH
Comments
Post a Comment